FC2ブログ

季節の味

今の時期しかない季節の味。

代表的なものは梅。

梅は梅干しを仕込みました。

で、次はビワ。

家の庭でなるので毎年楽しみなんですが、今年は雨が少なかったせいか大きさが小さくて甘みもいまいち。

なんで分かるかというと、食べればすぐわかるけどそれ以前に甘いと早くから鳥が食べに来るんです。

なので、鳥が来ないと「あーーー 今年は甘くないんだ」とことになります。

こういう時はジャムに加工します。

今年のビワ
傷物が多い・・・

ジャムに
でも、もったいないのでいいところだけ取って、ホーロー鍋(バーミキュラ)に入れて氷砂糖を少しのせて5分加熱。
自然に冷まして準備完了!

準備
ミキサーに入れて攪拌。

水は入れない!ビワだけ。

で、ガーーーーっと攪拌して出来上がり。

味と水分を確認して、水分が多ければ少し加熱して水分を飛ばす。

なんて簡単!

ビワのジャムなんて売っていないので、うれしい。

甘み控え目で、おいしいんですよ。

家の子たちもパンに塗ったのが大好き。

難点はあまりたくさんないこと。

でも楽しみな自家製ジャムです。



読んでいただいてありがとうございます。
ポチッとして頂けると嬉しいです。


にほんブログ村





スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

エマピョン

Author:エマピョン
毎日かけるかどうかわかりませんが、コリーとの日々をつづっていきます。
HPもありますのでご覧ください。
http://brilliant-gem.my.coocan.jp/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR