FC2ブログ

冬の定番

ようやく朝晩はヒヤッとしてきましたね。
寒くなると食べたくなるのがビーフシチュー。。
大好きです。カロリーが高いけど('_')
すじ肉和牛のすじ肉約1kg。
スーパーでパックで売っているのは量が凄く少ない。
なので、問屋スーパーでわぎゅのすじ肉を買ってきて、大きく切ります。










野菜野菜はもちろん定番の玉ねぎ・人参・それにジャガイモ












材料そして、決め手の炒めた玉ねぎと炒めて色のついた小麦粉。
この二つは沢山作ってストックしてあります。
タマネギは大きな中華鍋に山盛りいっぱい切って炒めます。
これが結構時間がかかって、1時間くらいかかります。
でもね、手間は一回で冷凍しておけるから。。
これを作っておけば食べたい時にすぐできる。。。
とっても簡単。。



ソースソースを作る。
料理の本なんかにはトマトピューレを使うと書いてあったりするけれど、買わなければならないからストックのトマトジュースで。
後はベイリーフとスープキューブ。
簡単・・・








煮込むで、後はクロックポットに入れてLowで煮込むだけ。。
簡単。。

私は一日自由です!!!!
だってクロックポットが作ってくれるから。








クイジーナート私の冬のお気に入り、クイジーナートのクロックポット。
国産のもあるけど(持っています。数十年前から)使いにくい。
その点これは楕円で中が見やすく、なんといっても設定がたくさんある。
おでんなんかこれに入れてSIMMERですれば、コンビニで冬におでんがふわふわと湯気の中で温まっているでしょ?
ああいう風にできるので、すごくおいしくできます。
これの一番いいのは、ほかっておけばできるってこと。

上手に道具をつかって手を抜きましょ(*^_^*)(*^_^*)




スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

エマピョン

Author:エマピョン
毎日かけるかどうかわかりませんが、コリーとの日々をつづっていきます。
HPもありますのでご覧ください。
http://brilliant-gem.my.coocan.jp/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR