FC2ブログ

夏の定番

我が家の夏の定番は、きゅうりの辛味漬。
簡単で保存がきいて、サラダ感覚で食べられます。
一番適したきゅうりは、育ちすぎてすごく大きくなってしまったきゅうり。
これ、安い!
きゅうりこんな具合に切って、種をスプーンで取り、さらに2つ割りか3つ割りにします。
きゅうりの大きさによってね。
一回に5本くらいがベスト。








調味料で、調味料がこれ。
全部でこれだけ。
ほんの少しですよ。
ニンニク、ごま油、砂糖、塩、豆板醤、好みでラー油(私は入れません)
きゅうりに塩少々をふって、30分くらい置き、水洗いしてからキュッと絞ってこの中に入れ、容器のふたをして上下にバサバサと何度もひっくり返してきゅうりに調味料をなじませます。
これだけで冷蔵庫に入れて、半日くらいで食べられます。
1週間以上大丈夫です。

サラダ感覚で食べています。
もうズット忘れるくらい前からの夏の定番。
だって、ご近所から育ちすぎのきゅうりをいただくんですもの・・・・・
育ちすぎでも、ありがたい・・・

スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

エマピョン

Author:エマピョン
毎日かけるかどうかわかりませんが、コリーとの日々をつづっていきます。
HPもありますのでご覧ください。
http://brilliant-gem.my.coocan.jp/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR