FC2ブログ

雪!!!

続きを読む

スポンサーサイト



ベーコン作りました

燻製してます
ベーコンを作りました。
ベーコンはずっと作っています。
変な添加物が入っていない物を食べたいですから。
ベーコンはずっと作っています。
いつから作り始めたか覚えていないくらい前から・・・

塩・コショウ・香辛料をまぶして何日かおいておいて、塩抜きして燻製します。


これを食べたら市販のものは食べられません。
安全性はさることながら、味が全く違う。。。
家の子供たちも大好きで、いつも3kg位作るのですが持って行かれてしまします。
料理の味のポイントに、そのまま焼いて、と使い買っては抜群。
何せ、すごくおいしい。。。安全だし。

ソーセージもtsン年の腸を使って作ったし、ハムも無添加で自作したけれど、いまはこれに落ち着きました。
何でかっていうと、ハムやソーセージは手間暇かけて作っても、あっという間にお腹の中に入ってしまってまたすぐに作らなければならない羽目に陥るから。。

ベーコンは時間はかかるけどそんなに手間では無いから、これに落ち着きました。
頼まれて作ることも。
ベーコン
こんな風に一本を3等分くらいに切って、冷凍してます。
香りも味も抜群で、食べた人からは大好評をいただきます。

作り始めた時は、燻製器を買うのに2年くらい考えたけど、思い切ってかって正解。
燻製器の底が腐食して修理してもらうくらい使い込んでいます。
ん?十年前に3万円で、そのころの私には高い買い物だったけど、今となってみれば買って大正解。


思ったより簡単にできるんですよ。
友人へのお土産にも重宝します。
プロフィール

エマピョン

Author:エマピョン
毎日かけるかどうかわかりませんが、コリーとの日々をつづっていきます。
HPもありますのでご覧ください。
http://brilliant-gem.my.coocan.jp/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR